Окт 02

Сочинение островского гроза скачать бесплатно

сочинение островского гроза скачать бесплатно

Александр Николаевич Островский (31 марта (12 апреля) — 2 (14) июня ) — русский драматург, творчество которого стало важнейшим. Образ Кулигина в пьесе А.Н. Островского "Гроза" - сочинение по литературе Читать онлайнСкачать сочинение. Оцените работу. Гроза Кризис патриархального мира и патриархального сознания Сочинения · О · Островский А. Н. Гроза - скачивать бесплатно.

А потом и пошел на весь день. А вот беда-то, когда его обидит такой человек, которого не обругать не смеет; тут уж домашние держись! Как-то его на Волге на перевозе гусар обругал. А каково домашним-то было! После этого две недели все прятались по чердакам да по чуланам. Никак, народ от вечерни тронулся? Проходят несколько лиц в глубине сцены.

Пойдем, Шапкин, в разгул! Эх, Кулигин, больно трудно мне здесь, без привычки-то. Все на меня как-то дико смотрят, точно я здесь лишний, точно мешаю им. Обычаев я здешних не знаю. Я понимаю, что все это наше русское, родное, а все-таки не привыкну никак. И не привыкнете никогда, сударь.

Ключевые слова страницы: Островский "Гроза" | сочинение

Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, же В разгул--на гульбу гулянки , в место, где можно разгулятй-ся -- кутнуть, выпить. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать. Знаете, что ваш дядюшка, Савел Прокофьич, городничему отвечал?

К городничему мужички пришли жаловаться, что он ни одного из них путем не разочтет.

5ballov.qip.ru рекомендует:

Городничий и стал ему говорить: Каждый день ко мне с жалобой ходят! Много у меня в год-то народу перебывает; вы то поймите: А между собой-то, сударь, как живут! Торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти, сколько из зависти. Враждуют друг на друга; залучают в свои высокие-то хоромы пьяных приказных, таких, сударь, приказных, что и виду-то человеческого на нем нет, обличье-то человеческое потеряно.

А те им за малую благостыню на гербовых листах 2 злостные кляузы строчат на ближних. И начнется у них, сударь, суд да дело, и несть конца мучениям. Судятся, судятся здесь да в губернию 3 поедут, а там уж их и ждут да от , радости руками плещут.

Сочинения по произведению "Гроза" (Островский А.Н.):

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; водят их, водят, волочат их, волочат, а они еще и рады этому волоченью, того только им и надобно. Я было хотел все это стихами изобразить А вы умеете стихами? Мудрец был Ломоносов, испытатель природы А ведь тоже из нашего, из простого звания. Вы бы и написали. Это было бы интересно. Мне уж и так, сударь, за мою болтовню достается; да не могу, люблю разговор рассыпать! Вот еще про семейную жизнь хотел я вам, сударь, рассказать; да когда-нибудь в другое время.

А тоже есть что послушать. Входят Феклуша и другая женщина. Да что уж говорить!

И купечество все народ благочестивый, добродетелями многими украшенный! Щедростью и подаяниями многими! Я так довольна, так, матушка, довольна, по горлышко! За наше неоставление им еще больше щедрот приумножится, а особенно дому Кабановых. Нищих оделяет, а домашних заела совсем. Только б мне, сударь, перпету-мобиль найти! Что ж бы вы сделали? Ведь англичане миллион дают; я бы все деньги для общества и употребил, для поддержки.

Полное содержание Гроза Островский А.Н. [1/4] :: yd-digital.ru

Работу надо дать мещанству-то. А то руки есть, а работать нечего. А вы надеетесь найти перпетуум-мобиле? Вот только бы теперь на модели деньжонками раздобыться. Мечтает себе -- и счастлив. А мне, видно, так и загубить свою молодость в этой трущобе. Уж ведь совсем убитый хожу, а тут еще дурь в голову лезет! Ну, к чему пристало! Мне ли уж нежности заводить?

Загнан, забит, а тут еще сдуру-то влюбляться вздумал. В женщину, с которой даже и поговорить-то -никогда не удастся! К все-таки нейдет она у меня из головы, хоть ты что хочешь. Идет с мужем, ну, и свекровь с ними!

Ну, не дурак ли я? Погляди из-за угла да и ступай домой. С противоположной стороны входят Кабанова, Кабанов, Катерина и Варвара. Если ты хочешь мать послушать, так ты, как приедешь туда, сделай так, как я тебе приказывала.

Да как же я могу, маменька, вас ослушаться! Не очень-то нынче старших уважают. Не уважишь тебя, как же! Я, кажется, маменька, из вашей воли ни на шаг. Поверила бы я тебе, мой друг, кабы своими глазами не видала да своими ушами не сдыхала, каково теперь стало почтение родителям от детей-то! Хоть бы то-то помнили, сколько матери болезней от детей переносят. Если родительница что когда и обидное, по вашей гордости, скажет, так, я думаю, можно бы перенести!

А, как ты думаешь? Мать стара, глупа; ну, а вы, молодые люди, умные, не должны с нас, дураков, и взыскивать. Кабанов вздыхая, в сторону. Да смеем ли мы, маменька, подумать! Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, все думают добру научить.

Ну, а это нынче не нравится.

сочинение обращения к предмету

И пойдут детки-то по людям славить, что мать ворчунья, что мать проходу не дает, со свету сживает. Нешто, маменька, кто говорит про вас? Не слыхала, мой друг, не слыхала, лгать не хочу.

Уж кабы я слышала, я бы с тобой, мой милый, тогда не так заговорила.

название проблем для сочинения по русскому

Вот долго ли согрешить-то! Разговор близкий сердцу пойдет, ну и согрешишь, рассердишься.

Нет, мой друг, говори что хочешь про меня. Никому не закажешь говорить: Полно, полно, не божись! Я уж давно вижу, что тебе жена милее матери. С тех пор как женился, я уж от тебя прежней любви не вижу.

В чем же вы, маменька, это видите? Да во всем, мой друг! Аль жена тебя, что ли, отводит от меня, уж не знаю. Для меня, маменька, все одно, что родная мать, что ты, да и Тихон тоже тебя любит. Ты бы, кажется, могла и помолчать, коли тебя не спрашивают.

Не заступайся, матушка, не обижу небось! Ведь он мне тоже сын; ты этого не забывай! Что ты выскочила в глазах-то поюлить! Чтобы видели, что ли, как ты мужа любишь? Так знаем, знаем, в глазах-то ты это всем доказываешь. Нашла место наставления читать. Ты про меня, маменька, напрасно это говоришь.

Что при людях, что без людей, я все одна, ничего я из себя не доказываю. Да я об тебе и говорить не хотела; а так, к слову пришлось. Да хоть и к слову, за что ж ты меня обижаешь? Уж и обиделась сейчас.

Напраслину-то терпеть кому ж приятно! Знаю я, знаю, что вам не по нутру мои слова, да что ж делать-то, я вам не чужая, у меня об вас сердце болит. Я давно вижу, что вам воли хочется.

Ну что ж, дождетесь, поживете и на воле, когда меня не будет.

Вот уж тогда делайте что хотите, не будет над вами старших. А может, и меня вспомянете. Да мы об вас, маменька, денно и нощно бога молим, чтобы вам, маменька, бог дал здоровья и всякого благополучия и в делах успеху. Ну, полно, перестань, пожалуйста. Может быть, ты и любил мать, пока был холостой. До меня ли тебе: Одно другому не мешает-с: Так променяешь ты жену на мать? Ни в жизнь я этому не поверю. Да для чего ж мне менять-с? Ну да, так и есть, размазывай! Уж я вижу, что я вам помеха. Что ты сиротой-то прикидываешься?

Что ты нюни-то распустил? Ну какой ты муж? Посмотри ты на себя! Станет ли тебя жена бояться после этого? Да зачем же ей бояться? С меня и того довольно, что она меня любит. Да ты рехнулся, что ли? Тебя не станет бояться, меня и подавно.

Какой же это порядок-то в доме будет? Ведь ты, чай, с ней в законе живешь. Али, по-вашему, закон ничего не значит? Да уж коли ты такие дурацкие мысли в голове держишь, ты бы при ней-то, по крайней мере, не болтал да при сестре, при девке; ей тоже замуж идти: Видишь ты, какой еще ум-то у тебя, а ты еще хочешь своей волей жить. Да я, маменька, и не хочу своей волей жить. Где уж мне своей волей жить!

Так, по-твоему, нужно все лаской с женой? Уж и не прикрикнуть на нее и не пригрозить? И это, может быть, по-твоему, ничего? Что с дураком и говорить! И мы сейчас, только раз-другой по бульвару пройдем. Ну, как хотите, только ты смотри, чтобы мне вас не дожидаться! Знаешь, я не люблю этого. Нет, маменька, сохрани меня господи! Вот видишь ты, вот всегда мне за тебя достается от маменьки! Вот жизнь-то моя какая!

Чем же я-то виновата? А теперь поедом ест, проходу не дает -- все за тебя. Так нешто она виновата? Мать на нее нападает, и ты тоже. А еще говоришь, что любишь жену. Скучно мне глядеть-то на тебя! Что ж мне делать-то? Знай свое дело -- молчи, коли уж лучше ничего не умеешь. Что стоишь -- переминаешься? По глазам вижу, что у тебя и на уме-то. К Савелу Прокофьичу хочется, выпить с ним. Что, не так, что ли?

Ты, Тиша, скорей приходи, а то маменька опять браниться станет. Ты проворней, в самом деле, а то знаешь ведь! Уж как не знать! Нам тоже невелика охота из-за тебя брань-то принимать.

Так ты, Варя, жалеешь меня?

сочинение на тему снегурочка 8 класс

Варвара глядя в сторону. Так ты, стало быть, любишь меня? За что ж мне тебя не любить-то. Ты милая такая, я сама тебя люблю до смерти.

Подтвердите, что вы не робот

Знаешь, мне что в голову пришло? Отчего люди не летают? Я не понимаю, что ты говоришь. Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица.

Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем. Ты думаешь, я не вижу? Такая ли я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю. Знаешь, как я жила в девушках? Вот я тебе сейчас расскажу. Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключок, умоюсь, принесу с собой водицы и все, все цветы в доме полью.

У меня цветов было много-много. Потом пойдем с маменькой в церковь, все и странницы,--у нас полон дом был странниц; да богомолок. А придем из церкви, сядем за какую-нибудь работу, больше по бархату золотом, а странницы станут рассказывать: Так до обеда время и пройдет. Тут старухи уснуть лягут, а я по саду гуляю. Потом к вечерне, а вечером опять рассказы да пение. Да ведь и у нас то же самое. Да здесь все как будто из-под неволи.

И до смерти я любила в церковь ходить! Точно, бывало, я в рай войду и не вижу никого, и время не помню, и не слышу, когда служба кончится. Точно как все это в одну секунду было. Маменька говорила, что все, бывало, смотрят на меня, что со мной делается. А то, бывало, девушка, ночью встану -- у нас тоже везде лампадки горели -- да где-нибудь в уголке и молюсь до утра.

Или рано утром в сад уйду, еще только солнышко восходит, упаду на колена, молюсь и плачу, и сама не знаю, о чем молюсь и о чем плачу; так меня и найдут. И об чем я молилась тогда, чего просила, не знаю; ничего мне не надобно, всего у меня было довольно.

А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и все поют невидимые голоса, и кипарисом пахнет, и горы и деревья будто не такие, как обыкновенно, а как на образах пишутся. А то, будто я летаю, так и летаю по воздуху.

Похожие работы:

И теперь иногда снится, да редко, да и не то. Нет, я знаю, что умру. Ох, девушка, что-то со мной недоброе делается, чудо какое-то! Никогда со мной этого не было. Что-то во мне такое необыкновенное. Точно я снова жить начинаю, или Что же с тобой такое? Это его неспособность к изменениям, его яростное сопротивление любому чужеродному элементу порабощает всех, входящих в круг патриархального мира, формирует души, неспособные существовать. Безразлично, нравится им эта жизнь или нет - в другой они жить просто не сумеют.

Герои пьесы принадлежат к патриархальному миру, и их кровная с ним связь, их подсознательная от него зависимость - скрытая пружина всего действия пьесы пружина, заставляющая героев совершать по большей части марионеточные движения, постоянно подчеркивать свою несамостоятельность, несамодостаточность.

Образная система драмы почти повторяет общественную и семейную модель патриархального мира. В центр повествования, как и в центр патриархальной общины, помещены семья и семейные проблемы.

Доминанта этого малого мирка - старшая в семье, Марфа Игнатьевна. Вокруг нее группируются на различном отдалении члены семейства - дочь, сын, невестка и почти бесправные обитатели дома Глаша и Феклуша. Так же расстановка сил организует и всю жизнь города в центре Дикой и не упомянутые в пьесе купцы его уровня, на периферии - лица все менее и менее значительные,. От мира, Калинов отгородился столь прочно, что вот уж больше века не проникает в город ни одно веяние живой жизни.

Посмотрите на калиновского прогрессиста и просветителя Кулигина Этот механик-самоучка, чья любовь к науке и страсть к общественному благу ставят его на грань уродства в глазах окружающих, все пытается изобрести перпету-мобиль он, бедняжка, и не слыхал, что в. С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

PlagiArt

    • Александр Николаевич Островский (31 марта (12 апреля) — 2 (14) июня ) — русский драматург, творчество которого стало важнейшим.

© 2017 В помощь ученику.

Made with by Graphene Themes.