Окт 02

Сочинение о драконе из произведения толкиена

сочинение о драконе из произведения толкиена

Не менее страстно увлекается Толкиен эльфами и драконами   Сборник из двух произведений - эссе "О волшебных историях" () и сказка-притча "Лист Ниггля" (). Сочинение по вашей теме Литературное наследие Джона Толкиена.  Сюжетной основой произведения является история путешествия гоббита Бильбо Беггинса и тринадцати гномов к Горе — логова дракона Смога — для того, чтобы отвоевать у. Для того чтобы говорить о произведении Толкина в русле традиций английской литературной сказки  То же самое происходит и когда Билли-король в сказке Несбит сражается с драконом.  4)Дж. Р. Р. Толкиен «О волшебных сказках».

Пусть же сам автор расскажет о том, как он создавал свои миры.

Толкин, Джон Рональд Руэл — Википедия

Толкина, написанные им в разные годы, на русском языке публикуются впервые. Web-адрес электронной версии журнала http: Теперь - что касается, так сказать, начала начал. Спрашивать об этом - приблизительно то же самое, что интересоваться, откуда появился язык. Я шел к своему миру с самого рождения. Лингвистические структуры всегда действовали на меня, как музыка или цвет; я с детства полюбил растения и с детства же прикипел не подберу иного слова к тому, что называется нордическим характером и северной природой.

Если человеку хочется написать что-нибудь в этом духе, он должен обратиться к своим корням; и тот, кто родом с Северо-запада, волей-неволей, подчиняясь велению сердца, передаст дух этого края.

Безбрежное Море бесчисленных поколений предков на Западе, бескрайние просторы откуда обычно появляются враги на Востоке. Кроме того, такой человек, пускай даже совершенно не знакомый с устной традицией, может вспомнить о молве, что идет о Морском Народе. Во мне присутствует то, что некоторые психологи именуют "комплексом Атлантиды". Вполне возможно, я унаследовал его от родителей, хотя они умерли слишком рано, чтобы поведать мне о чем-то подобном, слишком рано, чтобы я сам мог что-то такое о них узнать.

От меня же, полагаю, этот комплекс унаследовал лишь один сын. До недавнего времени я об этом и не подозревал, а он до сих пор не знает, что мы с ним видим одинаковые сны. Я имею в виду сон, в котором Гигантская Волна поднимается в море и накатывает на берег, сметая деревья, заливая поля.

В трилогии этот сон видит Фарамир. Правда, после того как написал "Падение Нуменора", последнюю легенду Первой и Второй Эпох, я больше не видел во сне ничего похожего.

Но предопределение не абсолютно: Еще в Мории Бильбо был поставлен перед выбором: Бильбо "начал с жалости" - и этот "ничтожный" поступок есть его первая победа над злой волей кольца, дающая надежду Средиземью. Вторая победа - добровольный отказ Бильбо от кольца - в пользу своего племянника Фродо. Теперь уже свободный выбор предстоит наследнику Бильбо: Миссия кажется непосильной - уничтожить кольцо.

Сказав "да", Фродо не только поставлен перед почти непреодолимыми внешними препятствиями, но и обречен на мучительную внутреннюю борьбу: Сначала путь х-тов - в восточную обитель эльфов Раздол; там, на совете свободных народов Средиземья, Фродо принимает решение тайно пробираться в Мордор, подвластный Черному Властелину, чтобы попытаться совершить едва ли возможное: С ним, кроме х-тов, вызываются идти представители свободных народов, объединившиеся в Братство Кольца, - люди Арагорн, Боромир , эльф Леголас , гном Гимли и маг Гэндальф.

сочинение по картине подмосковная зима нисский

Для х-тов оба этапа этого предельно опасного путешествия имеют двойное метафорическое значение. С одной стороны, это как бы движение во времени - вниз к первоначалам добра и зла; с другой стороны, это путь вглубь самого себя, к собственным скрытым свету и тьме. Зло, преследующее и заманивающее х-тов, уходит корнями в далекое прошлое: Из глубины времен - не только вражеская угроза, но и дружеская помощь: Помощь, но не спасение; хоббиты попадают в один из самых тяжелых кризисов космической борьбы добра и зла: Эти оазисы мифологического времени Заповедный край Тома Бомбадила, владения эльфов - Раздол и Лориен, обиталище онтов - древний лес Фангорн могут дать х-там передышку и восстановить силы, могут научить по-новому глядеть на мир и вглубь самих себя, но не могут вырвать их из бурного и тревожного времени исторического.

А оно, ведущее счет на дни и часы, требует от маленьких х-тов великих поступков - на свой страх и риск, без "бога из машины" слова Арагорна: На первом этапе похода героизм х-тов - инстинктивный: Таковы сперва подвиги Фродо, судорожно и неосознанно цепляющегося за последнюю возможность спасения: На втором этапе, после свободного решения каждого из х-тов идти в Мордор, их героизм становится осознанным.

Он предал своих друзей и обманул их лучшие надежды.

10 сочинений на тему время

Мир был спасен не подвигом самопожертвования, а забавной случайностью: Голлум откусил у Фродо палец с Кольцом и на радостях свалился в огненную пропасть. Сила Божия в немощи не совершилась.

Совершилась неожиданная и эффектная развязка приключенческого романа, но где же здесь христианство? Мы назвали Фродо номинальным главным героем не случайно. До настоящего главного героя он явно не дотягивает.

Сочинения по литературе на тему... Школьные сочинения

Его образу не хватает силы, яркости, воли. Все это есть у Гэндальфа с Арагорном, спутников Фродо, но все же чувствуется, что и они не годятся для роли главного героя. Тогда кто же это? И тут мы приходим к парадоксальной мысли. У кого в романе самый яркий и внушительный образ, у кого самая сильная воля и самые большие амбиции?

Чье присутствие, в отличие от Фродо, ощутимо в каждой главе, от начала романа до самой развязки? Чьим именем назван роман? Саурон и его творение, его порождение, его Кольцо - вот двойственный, расщепленный образ главного героя в трилогии Толкина. Это герой отрицательный, антигерой, но именно он, а не Фродо, Гэндальф или Арагорн является стержневой личностью в романе.

Без Темного Властелина роман бы вообще потерял смысл, как без Кольца Всевластья потеряли смысл все остальные Кольца. Но спрашивается, если в романе так много внимания уделяется описанию силы зла, если победа добра оказывается случайной, если у добра в этом романе, в отличие от зла, вообще нет абсолютного олицетворения - тогда почему этот роман так фантастически популярен?

Что влечет к нему десятки миллионов людей?

Произведения

Он привлекает не высотой морального пафоса, а изысканной красотой слова, необычной красотой своих языков: Он не назидателен, но очень увлекателен. Он не полезен, но очень интересен. Фантазия Толкина очаровывает читателей, уводит из мира реального в мир вымышленный - более яркий, поэтичный и многогранный. Есть святоотеческий термин, которым обозначается ложное, превратное, надуманное представление человека о себе, о своей жизни, о своем отношении к Богу и ближнему.

Этот термин - "прелесть". Им обозначается состояние души, введенной в заблуждение, питающейся иллюзиями, оторвавшейся от трезвой реальности.

По определению святителя Игнатия Брянчанинова , "прелесть есть повреждение естества человеческого ложью" [10]. Как кажется, это понятие лучше всего характеризует душевное состояние толкинистов, поклонников Толкина, плененных его талантом. Не случайно именно этим словом Голлум называет Кольцо Всевластья.

Оно обещает каждому силу, могущество и знания, несвойственные им по природе, чтобы потом обмануть и подчинить себе. Так и "Властелин Колец" Толкина: В результате, молодые люди вместо того, чтобы обогащать свои ум и сердце мудрыми мыслями и нравственно-полезными навыками, формирующими серьезное, ответственное отношение к жизни, наряжаются в эльфов и хоббитов, вооружаются деревянными мечами и устраивают "региональные ролевые игры".

Может, кому-то это кажется не столь опасным: Но веселье веселью рознь. За следующие десять лет вышло еще с десяток переводов на европейские языки. В году, как раз к началу учебного года, в США на прилавках магазинов стали продавать "paperback edition" книги небольшого формата - все три тома вместе - в бумажной обложке.

Книги поступили в магазины университетских кампусов Созданная автором "для собственного удовольствия", сага мгновенно стала культовой именно благодаря студенческой среде.

Начинается бум, создается американское Толкиенское общество. Фэнтэзи признается самостоятельным жанром. Сотворенный Толкиеном Мир можно назвать идеальным фантастическим миром, в котором продумано все - от мифологии и языка до генеалогии и биографий отдельных героев, от карты и общей географии до ботаники и зоологии отдельных местностей.

Единственное, что он утаил от читателей, - это то, где находится этот мир. Особых денег Толкиен на своей хронике не заработал, но что может быть ценнее, чем слова поклонников: Профессор проживет еще восемь лет. Им с женой даже придется уехать из Оксфорда к морю, в Борнемут, подальше от почитателей и праздных зевак - оборотная сторона славы Но он все равно внимательно следил за своими "детьми" - даже составил инструкцию в помощь переводчикам, что было особенно нужно для поиска адекватных названий и имен.

Эдит Толкиен умерла 29 ноября года. Джон Рональд пережил ее меньше чем на два года. Оба они похоронены в Оксфорде. Почему же именно Толкиен - и не первый, и не самый плодовитый разве что из самых образованных , по сути, для многих читателей - автор одной книги, почему именно он уловил в ХХ веке нечто такое, что оказалось нужно и подсознательно понятно огромному числу людей?

Что это такое было? С одной стороны, как уже говорилось, - продуманность и отсюда - убедительность Средиземья. А с другой - некоторая "незавершенность", которая вбирает в себя каждого читателя как соавтора, сотворца мира.

От осознания того, что "мир есть текст", ХХ век проложил дорогу к пониманию того, что "мир суть игра". Видимый и воображаемый мир - почти одно и то же. Неназванной вещи или понятия не существует. Толкиен одним из первых почувствовал, что, придумав название мечте, ты обретаешь власть Творца, получаешь ключ от двери в Незнаемое и можешь распахнуть ее для других.

Либо - для прогулок, либо - дать свой ключ, позволяя желающим сажать цветы и прокладывать дорожки. Толкиен не верил, что "Властелин колец" может быть перенесен на экран, хотя и продал права на экранизацию еще в е годы. Он как чувствовал, что слово трудно передать образом.

Последние несколько лет все поклонник и книги ждали выхода фильма. Я не могу сказать, что это не интересно.

Краткое содержание «Хоббита» Толкина

После нашествия германцев остатки кельтских племен были вытеснены на периферию островов, на территории современного Уэльса, Шотландии и Ирландии, а страна стала именоваться Англией, в честь новых обитателей. По иронии судьбы, история сохранила больше сказаний о деяниях побежденных, чем победителей.

Кто же не знает о рыцарях короля Артура и об их доблестных подвигах? Легенды же англосаксов известны только узкому кругу специалистов.

Разделы сочинений:

В XIX веке проснувшийся интерес к эпосу и фольклору отправил многих филологов, да и просто любителей древностей, собирать народные песни, сказки и легенды: Они оставили нам прекрасные коллекции народной литературы. Странно, но именно в Англии не нашлось собирателей местного англосаксонского эпоса. Таким образом, английский язык оказался лишенным своего эпоса, а точнее, связанным с эпосом кельтским, имеющим к английской культуре в целом весьма косвенное отношение.

Причину подобной несправедливости Толкин видел в норманнском завоевании и латинизации английской культуры. Сравнивая Англию с Древним Римом, изначальная культура которого растворилась в греческой, воспринимаемой правящими классами как превосходящей ее по развитию, можно сказать, что англосаксонская культура исчезла, после того как в результате победы Вильгельма Завоевателя в году при Гастингсе власть в стране перешла к норманнам, расценивавшим принесенную ими цивилизацию как стоящую на ступень выше.

Таким образом, в культурной традиции Британских островов больше заметен вклад предшественников и наследников англосаксов, чем их самих, составляющих этническое большинство населения! Дополнительную путаницу вносит тот факт, что норманны по своему происхождению были племенами германскими, пришедшими на территорию современной Франции со Скандинавского полуострова, но под влиянием романской культуры и латинского языка уже практически полностью к тому времени утратившими свои культурные корни.

Задача, поставленная перед собой Толкином, заключалась в возрождении в Британии англосаксонской традиции. Рассказ о герое, жившем около VI века, сохранился в одном-единственном экземпляре, датируемом концом X века. Причем с этой поэмой ситуация достаточно парадоксальна — сэр Гавейн был одним из рыцарей Круглого стола, однако его приключения дошли до нас на староанглийском языке, что позволяет считать рыцаря-бритта частью англосаксонской культуры!

Эти саги, записанные в XIII веке, состоят из отдельных поэм, рассказывающих о подвигах богов и героев германских народов, а также об истории создания мира, включающего в себя множество разнообразных существ, таких как великаны или гномы.

как хорошо писать сочинения на английском языке

Как и у Толкина, гномы называются народом Дьюрина. У древних исландцев и скандинавов Толкин позаимствовал руническую письменность, столь украсившую его произведения. Правда, следует оговориться, что любовь Толкина к германскому наследию не означает, что он игнорировал кельтское наследие на Британских островах.

От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом? Секс — почти такая же базовая потребность, как и приём пищи. По крайней мере, начав им заниматься, вы уже не остановитесь. Даже если вы придерживаетес В Лидси Толкиен познакомился с канадским филологом-медиевистом Гордоном. Перевод увидел мир в p. В том же году Толкиен с семьей возвратился в Оксфорд, где стал профессором англосаксонского языка.

Ощущая недостаток средств, он часто вынужден был искать приработок, чтобы содержать семью имел трое сыновей, позднее родилась дочь Присцилла , а ночами составлял свои волшебные истории об эльфах, Средиземье и королевство Валинор. Книжка имела такой ошеломляющий успех, что Толкиен даже опасался, чтобы слава автора детского бестселлера не повредила его репутации профессора-филолога.

Тем не менее, работа над текстом продвигалась медленно и растянулась на 17 лет. Первые два тома увидели мир в p. Книга получила популярность не только в Англии, а и далеко за ее пределами, была переведена на многие языки. Поддавшись гордыне и жажде властвовать над народами земли, Саруман такой же ангел, как и Гэндальф делает свой выбор и утрачивает свою магическую силу. Судьба Саурона зависит от уничтожения Кольца.

Но без морального выбора каждого борьба обречена на поражение.

Толкин, Джон Рональд Руэл

Могущество Чёрного Властелина магического свойства. Только эльфы способны ему противостоять, но без Гэндальфа силы слишком неравны. Волшебник вливает жизнь в короля Рохана Теодена, которому коварный советчик Грима-Червослов внушил мысль о старческой слабости; приводит воинов Вестфолда и энтов леса Фангорн в Хельмову Падь, когда решается судьба сражения; вселяет мужество и надежду в жителей Минас Тирита и после того, как Наместник Дэнетор погрузился в безумие гордыни и отчаяния, возглавляет оборону столицы.

А когда, разрушенные страшным заклятием, рухнули врата Минас Тирита и всё живое бежало прочь, на пути предводителя Назгулов Чёрного Короля-Кольценосца встал Гэндальф Белый.

Серебряной звёздочкой мелькает он на верном коне Сполохе, оказываясь там, где нужнее. Как и фольклорные волшебники, Гэндальф далеко не всемогущ. В ситуации выбора он спешит к тем, кому помощи ждать неоткуда, зная, что другим его отсутствие грозит гибелью спасение Фарамира ценой жизни Теодена.

lana

      • дракону Смогу. С ним пошли 13 гномов. Гномы — это тоже сказочные герои. Они маленькие, но выше хоббитов, и добывают золото в.

© 2017 В помощь ученику.

Made with by Graphene Themes.