Окт 02

Сочинения ангел-хранитель астафьев

сочинения ангел-хранитель астафьев

Прочтение текста рассказа в. П. Астафьева “ангел-хранитель”. Написание отзыва о рассказе в читательском дневнике. Написание сочинения по воспоминаниям дедушек или бабушек о жизни сибиряков перед войной. по рассказу В. П. Астафьева «Ангел–хранитель».  Выявление собственного мнения учащихся по образу Ангела-хранителя (разрешение проблемы: «Кто Ангел-хранитель?») через написание сочинения-рассуждения с аргументами из. Ангел-хранитель. В тридцать третьем году наше село придавило голодом.  Назад: Монах в новых штанах Дальше: Мальчик в белой рубахе. 1. Виктор Астафьев ПОСЛЕДНИЙ ПОКЛОН (Повесть в рассказах).

Там бабушка завернула сережки в чистый носовой платок, затянула концы его зубами и велела позвать Кольчу-младшего.

служение красоте в лирике а а фета сочинение

Кольча-младший надел старый полушубок, подпоясался, убрал сверток за пазуху. Все он делал медленно и молча, прятал глаза при этом. Кольча-младший плыл в лодке вместе с моей мамой, был кормовым, мама на лопашнях. Еще в той лодке была тетка Апроня и с ними семеро или восьмеро людей, но утонула моя мама. Когда лодка налетела на головку сплавной боны и опрокинулась, маму затянуло течением коренной воды под бону, она зацепилась косой за перевязь.

Ее искали девять дней. Под боной поискать никому в голову не приходило, и пока не отопрела коса, не выдернулись волосы, болтало, мыло молодую женщину, потом оторвало бревнами, понесло и приткнуло далеко уже от села, возле Шалунина быка. Там ее зацепил багром сплавщик, и ничего уж, видно, святого за душой бродяги не было -- отрезал у нее палец с обручальным кольцом. Горе было так велико, так оно всех раздавило, что наша родня, не пожаловалась на пикетчиков в сельсовет, лишь горестно, недоуменно качала головой бабушка: Покарат Господь за надругательство.

А я бы и так отдала кольцо, все бы отдала, что есть у меня Мамы нет больше года, но Кольча-младший не находит себе места, все старается лаской, добротой загладить какую-то вину, хотя он ни в чем не виноват -- смерть причину найдет. Каково-то идти ему в город, сдавать в "Торгсин" мамины сережки? Жуликов да мазуриков в городе развелось тучи. Ничего на это не сказал Кольча-младший.

Закурил на дорожку, поднял воротник полушубка, надел собачьи лохмашки и с цигаркой в зубах вышел из избы. Бабушке хотелось остаться одной. Всегда ее тянуло к людям, всегда она была среди них, всегда в гуще всех событий и в курсе всех деревенских дел, но сегодня ей хотелось быть одной. Мы с дедом не тревожили ее. Осторожно, словно воры, пробрались и избу. В доме тихо, сумрачно.

Лампу мы в этот вечер не зажигали. Керосин у нас кончился, и ужина не просили. Но она даже не подала голоса и головы не подняла. Пластом лежала бабушка на кровати и не шевелилась, не ругалась, не творила молитв, лишь глаза ее светились во тьме недвижным, лампадным светом. Кольча-младший принес из города пуд муки, бутылку конопляного масла и горсть сладких маковух -- мне и Алешке гостинец.

И еще немножко денег принес. Все это ему выдали в заведении под загадочным названием "Торгсин", которое произносилось в селе с почтительностью и некоторым даже трепетом. Бабушка завела квашню, намешала в муку мерзлых картошек, мякины, чтобы получилось побольше хлеба, и когда отстряпалась, половину плоских караваев, не вытронувшихся из-за примеси, засунула в котомку.

Туда же бросила она узелок с солью, горсть луковиц, и Кольча-младший снова отправился в дорогу. С обозом он отбыл в верховские, богатые села.

Верховскими у нас назывались села, расположенные в Ужурском, Новоселовском, Краснотуранском, Минусинском районах и прихакасских степях, потому как все это находилось в верховьях Енисея.

И люди тамошние, и обозы, идущие оттуда, большие, длинные обозы с кладью, тоже звались верховскими. Кольча-младший уехал наниматься на молотьбу. Он умел обращаться с молотилкой и, как утверждала бабушка, равных ему по ловкости и сноровке возле барабана не могло сыскаться. Что это за барабан такой, я не знал. Мне был известен лишь один барабан, в который колотят палками.

Но на барабане Кольча-младший намеревался заработать хлеба, и мы стали его ждать. Дедушка нанялся пилить дрова в сельсовет, и в большом нашем доме, где когда-то дополна было народу, сделалось тихо, пустынно, дверь в горницу заколотили, чтобы не жечь лишние дрова.

Мука из "Торгсина", как ее ни растягивала бабушка, вся до пылинки исстряпалась, надо было что-то снова есть. Дедушка испилил и сложил в поленницы дрова подле сельсовета, получил деньги.

сочинение островского снегурочка представление царя о правильной жизни

Получил он их немного, всего на булку хлеба, как определила бабушка. Она отправилась в город с деньгами, заработанными на дровах ослабевшим от голода дедушкой. Возвратилась бабушка вечером, с черемуховым батогом в руке. Первый раз взяла она тогда батожок и до смерти с ним уж не расставалась в дальнем походе. В котомке бабушка принесла серый, в банный таз величиною, каравай.

Она сидела на скамейке не раздевшись, положив обе руки на черемуховую палку. И очень заметно бросилось мне в глаза, какая она стала старая и как согнулась в спине.

Дед вынул каравай из котомки, взвесил его на руке и оглядел. Заросшее и без того хмурое его лицо запасмурнело совсем. Я сказал, что Алешка ушел к матери на Усть-Ману, там столовку открыли и кормят сплавщиков казенной пищей. Августа Алешку возле себя теперь прокормит. Они теперь без горя проживут. Умер ли, чЕ ли? Прямо беда с тобой Дед стоял с ножом в руке над разрезанным караваем и не поворачивался к нам. Спина его, плечи, руки обвисали все ниже, ниже, будто сделался он весь тряпичный, будто и кости смололись в нем сразу, и стал он меньше ростом.

Я закричал и прикрыл глаза руками. Дедушка схватил меня и понес к рукомойнику. Уголек куда-то запропастился, дед набрал воды в глубокую ладонь. Всего деда трясло, он все бубнил, бубнил чего-то, и я, не слышавший от него больше трех или пяти слов за день, совсем испугался, попросил посадить меня на печь. Каравай оказался с начинкой, туфтой, как на блатном языке говорилось. Он только сверху каравай, в середину же запечена мякина.

Лучше бы ей помереть. Счастьем бы она посчитала, если б не дожила до этих дней, не видела бы такого злодейства и жульничества. Голосила и причитала бабушка долго. Причитая, она успела, между прочим, рассказать, как обрадовалась, когда узрела этот большой каравай, как ее насторожила спервоначала сходная цена, как она боялась, чтоб каравай не перехватили, оттого и не разломила его, полоумная, как выглядели продавцы -- пристойно, на ее взгляд, выглядели, одеты в городское.

Рассказала и о том, будто скоро все наладится, будто городским хлеб по карточкам начали выдавать и драк больших на базаре уж нету из-за продуктов. По мере того как выговаривалась бабушка, легче становилось у меня на душе и дома не так уж страшно.

Вопросы и комментарии

Вот когда рот бабушки беззвучно шевелился и когда сидела она на скамье неподвижно, как каменная, тогда страшно. Сейчас бабушка поголосит, облегчится и чего-нибудь сообразит. И в самом деле бабушка скоро позвала меня в куть. Корочка у каравая, будь он неладен, хлебна. Мякину-то выковыривай и гложи. Всякой хлеб не без мякины.

Отец, ты тоже поешь маленько. Им, супостатам, отольются наши слезы. Кто бедного обижат, тот гибель себе накликат. А гляди-ко чего я принесла-а-а! Он сразу запищал, начал тыкаться носом в бабушкину ладонь. И было в этом взгляде: Можете судить меня, казнить, мне уж все едино.

Только хотела я как лучше Он взял за загривок щенка двумя пальцами и поднял в воздух. Щенок разом замолк и только дрыгнул задними лапками, отыскивая опору.

сочинение на темуeugene onegin

Не орет, -- заключил дедушка. Дед сроду охотником не был, в собаках ничего не понимал, однако мы согласились с ним -- щенок породистый, уж очень он лохмат и уши у него большие, вислые. Выбросили его на мороз -- околевать. Остановилась это я, смотрю на горюна и плачу, про Витьку нашего думаю.

Не будь нас, так же околевать бы его выбросили Из коровенки вытяну молочка. Не надо бы доить ее.

сочинение на тему я становлюсь взрослым

Теленок замрет во чреве. Ну да последний раз. А вы пока гложите корку-то, гложите. А щененку-то, Витька, палец дай. Не омманешь -- не проживешь, так выходит, -- заключила бабушка и сердито покосилась на раскроенный каравай. Самую большую, выпуклую, будто крышка черепа, корку мы отложили бабушке.

Читайте также

Щенок чмокал, шибко прижимая мой палец к ребристому нЕбу, постанывал и дрожал от голодной истомы. Вернулась бабушка, принесла на дне подойницы молока и первым делом плеснула щенку. Затем она вынула чугунок из печи, налила всем кипятку и забелила его молоком.

Мы макали корки в чай. Ел дедушка, ела бабушка, ел я, ел лохматый щенок. Он побрякивал банкой и захлебывался. Ничего, мужики, ничего, крута гора, да забывчива, лиха беда, но избывчива. Коровенка, Бог даст, скоро отелится. Нам бы до весны, до травочки дотянуть И я забрал щенка с собой на печку. Он заполз мне под мышку, угнездился там и заснул, грея меня своим, еле ощутимым дыханием.

сочинение о животных 4 класс по литературе

А я гладил его по кудрявой шерстке и размягченно думал о том, что "супостатам" отольются бабушкины слезы и что щенок вырастет, собакой сделается. Да так и будем звать -- Шариком. Он ведь ровно шарик. Под мышку забрался и спит. Щекотно мне от него. И человека, и животину жалеть надо, батюшко, потому как у животной тоже душа есть. Добро животная пуще человека помнит. Мы вот Шарика отогрели, покормили. Множко ли ему надо-то? А в дому сразу легше сделалось. И помяни ты мое слово Отец, ты ничего не слышал?

Знамение это мне вышло, в образе его ангел-спаситель явился Когда мы вышли с дедом на улицу, бабушка уже успела расцеловаться с Кольчей-младшим, что-то говорила ему, плакала, помогала снять котомку. А я тебе гостинец привез!.. Хотя беда приходит пудами, но уходит золотниками, до весны, до травки мы все-таки дотянули, однако с машинкой "Зигнер" пришлось разлучиться. Променяли ее за мешок картошек -- садить было нечего. Первый раз в том году садили наши селяне разрезанную на две, где и на четыре половинки картофелину и шибко сомневались в будущем урожае.

В том году вообще много чего происходило и делалось в первый раз. Когда выносили машинку, бабушка ушла из дому и голосила будто по покойнику. От травки до свежего хлеба и овощей было еще далеко -- и как далеко -- ведь каждый голодный месяц, да что там месяц, день -- вечность, но все же легче сделалось жить. Кольча-младший вступил в колхоз и женился другорядь.

В нашем доме появилась песельница и хохотунья Нюра, беловолосая, легкая нравом, быстрая на ногу. Она пришлась мне по душе, и мы с нею сделались друзьями. Но с бабушкой у них не ладилось. Бабушка самолично сосватала Кольче-младшему невесту, степенную, смиренную, телом дебелую. Я и потом не раз замечал, что люди генеральского склада души не чают в тех, у кого характер ангельски-тихий.

Но времена, когда женили, а не женились, к великому огорчению бабушки, прошли. Как-никак город от нашего села находился всего в восемнадцати верстах, и хотя отгораживали его от нас утесы, скалы да перевалы, все равно вольный, безбожный его дух долетал к нам и переворачивал все вверх дном.

Бабушка кляла городское поветрие, сулила глад и мор, -- стращала людей тем, что будут по небу летать железные птицы и огненные змии, что льдом и холодом покроется земля, как сказано в каком-то Писании, которого она не читала и читать не могла, потому как грамоты совсем не знала. Мор, хоть и небольшой, тоже был, железные птицы -- аэропланы, летали над горами.

Все сбывалось по бабушкиному Писанию. Напуганный жуткими предсказаниями, я забивался под крыльцо или на печку, когда аэропланы пролетали над селом. Однако боялись железных птиц старухи, я да еще кое-какие ребятишки, послабей пупком.

Орлы дяди Левонтия ничего не боялись, и когда аэроплан гудел над селом, они, голозадые, высыпали на улицу, кричали в небо: Посади меня в карман! Кольча-младший и Нюра работали на посевной, им выдавали понемножку жита. Августа на сплавном участке вышла в ударники, ей надбавили паек. Теперь она подсобляла и нам маленько -- через день отправляла порцию каши из столовки.

Вместе с Августой работал на сплаве дядя Ваня. Мы вот Шарика отогрели, покормили. Множко ли ему надо — то? Это Виктор Петрович Астафьев ценил всю свою жизнь. В самом начале урока я предлагала вам поразмыслить над словами бабушки: Знамение мне вышло, в образе его ангел-спаситель явился…!

Согласны ли вы с бабушкой в том, что щенок - это ангел - хранитель, ангел — спаситель? Щенок словно дар Божий. Бог его как бы послал, чтобы посмотреть, что сделают люди: Герои пожалели щенка, поделились скудной пищей, и он словно спас семью. Дела наладились, все выжили, пережили голодную зиму вместе с Шариком.

Добро по отношению к щенку породило добро. Мы знаем, что собака является олицетворением преданности и верности. Шарик следовал за бабушкой повсюду. В словаре символов отмечено, что значение образа собаки определяется его функцией помощника пастухов. Собаки охраняют и направляют стадо.

Шарик выполняет эту функцию: Действия собаки способствовали поддержанию доброго духа в семье.

/ Полные произведения / Астафьев В.П. / Ангел-хранитель

В рассказе ангелом — хранителем назван Шарик. Так его нарекла бабушка. Он принес в дом доброту. Он способствовал тому, что в людях проявились хорошие качества, лишь на время спрятавшиеся в глубинах человеческой души. Больше всего эти качества оказались присущи бабушке. Д авайте посмотрим на слайд, на котором изображена бабушка В.

Вспомните, какова была роль бабушки, что семья не распалась, выжила, не озлобилась? В качестве домашнего задания ребята получили задание написать сочинение о том, какова роль бабушки в рассказе и в жизни каждого из них. Именно она явилась для него ангелом - хранителем. Она объединила семью, как мы помним из биографии писателя, любила каждого, показывала пример доброты, сострадания.

Виктор Петрович увековечил имя бабушки в рассказе. Он захотел повиниться перед нею, отблагодарить за любовь, заботу. Ч итаем слова, записанные на слайде. Они крохотные, их не видно, но они есть. Потом они начинают прорастать. Биография человеческой души, человеческого сердца — это прорастание семян.

Развитие их в крепкие, большие, во всяком случае , растения. Всякая черта характера взрослого человека, всякое качество его души и, может быть, даже всякий поступок имели в детстве свой зародыш, свое семечко. Доброта, взаимопомощь, служение другим, любовь к членам своей семьи, желание взять на себя исполнение всяких сложных дел - эти качества делали бабушку ангелом — хранителем и являлись примером для всех домочадцев. А бабушка явилась для Шарика ангелом - спасителем.

Получается, что в рассказе ангелами - хранителями, спасителями являются бабушка и Шарик. О ком из героев автор пишет так: Как называется такое высказывание бабушки: В качестве домашнего задания: Самые низкие цены на курсы переподготовки. После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации признаётся при прохождении аттестации по всей России.

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается. Начало обучения ближайшей группы: Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: Структура уроков по ФГОС урок "открытия", урок методологической направленности. Значение Пушкина в развитии русского языка. Итоговая контрольная работа по литературе. Образовательная программа "Школа ". Итоговое сочинение по направлению "Любовь". Подготовка к сочинению"Любовь - претрудная школа жизни" по роману Гончарова "Обломов".

Презентация по русской литературе 7 класс. Рабочая программа по литературе. Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ Эл. Онлайн-обучение Конкурсы Видеоуроки Репетиторы Библиотека. Урок "Ангелы-хранители в рассказе В. Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе: Воспитатель детей дошкольного возраста Контрактный управляющий Логопед логопед клинический Мастер производственного обучения Менеджер образования Методист образовательной организации Педагог-библиотекарь Педагог-воспитатель группы продлённого дня Педагог-дефектолог учитель-логопед Педагог дополнительного образования детей и взрослых Педагог по обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья Педагог-психолог Руководитель образовательной организации Учитель английского языка Учитель географии Учитель-дефектолог олигофренопедагог Учитель, преподаватель изобразительного искусства Учитель информатики Учитель математики Учитель начальных классов Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности Учитель русского языка и литературы Учитель, преподаватель технологии Учитель физической культуры Дудинка год Конспект урока по рассказу В.

Сделать идейно - художественный анализ рассказа Совершенствовать навыки работы с текстом Развивающая: Развитие навыков устной и письменной речи Развитие мировоззрения Развитие логического мышления на основе сравнительного анализа Развитие способности четко формулировать свои мысли Воспитательная: Способствовать процессу духовного развития Формирование устойчивых ценностных ориентиров Воспитание любви к родному краю Формируемые умения, навыки, знания: Умение определять собственное отношение к проблеме, аргументировать свою точку зрения 2.

Умение делать выводы 3. Развитие мотивации к анализу чужих поступков и самоанализу 4. Развивать мировоззренческую позицию 6.

inivvl

    • Ангел-хранитель. В тридцать третьем году наше село придавило голодом. Замолкли песни, заглохли свадьбы и гулянки, притихли собаки, не стало.

© 2017 В помощь ученику.

Made with by Graphene Themes.